Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
Еще немного об ОПК в школе…
voiceoftheworld.livejournal.com/34485.html
www.bogoslov.ru/text/494301/index.html

Однажды Вовочка зашел в школу духовно-нравственного возрождения.
Внутри было чисто и красиво.
Посередине вестибюля стоял мраморный бюст Иисуса Христа...
Рядом со входом висел стенд с расписанием уроков. Вовочка с интересом стал читать названия незнакомых предметов из школьного курса: - Основы Православной Культуры, Богословие - для начальных классов, Закон Божий, Ветхий завет и История РПЦ - для средних, Теоретическое Основы Православия, Новый и Новейший Завет - для старших классов. Вообще у старших классов нагрузка, судя по всему, была немалая – еще плюс и Православная Биология и Православная Зоология, Библия (Основной закон), Устав караульной и церковной службы. На самом видном месте висели лозунги "Учение Христа всесильно, потому что оно верно!" и "Слава Богу!".
Рядом с расписанием висели объявления: "факультатив по химии перенесен на две недели", "факультатив по физике отменен", "кружок по математике состоится вовремя, как и месяц назад", "Для зачета по Истории РПЦ всем иметь с собой конспекты работ Андрея Кураева!", 'Завтра, после вечерней молитвы прием кандидата в РПЦ в члены РПЦ". Отдельно висело красочное объявление "Сегодня в два часа пополудни в актовом зале состоится политинформация "Обострение межрелигиозной борьбы по мере продвижения в рай".
Слева от входа в гардероб висел стенд "Звериный оскал международного католицизма", справа - стенд с фотографиями "Члены ЦК РПЦ".
Раздался звонок, и началась перемена. Появились высоконравственные школьники. Все были в форме и в сапогах. У младших на груди были приколоты красные крестики с изображением юного Иисуса Христа; у старших - с изображением Иисуса постарше.
Перемену сменило построение православной линейки. После построения личного состава зам.протоирея по политической части начал речь.
Он сказал, что усилиями национального лидера отца Владимира наша страна добилась по отношению к себе уважения и ненависти во всем мире, однако международная обстановка для православия усложняется с каждым днем – мировое вражеское окружение включая Татарстан, Дагестан, Башкирию накапливают вокруг наших границ военную мощь. Президент Всея Руси и Верховный главнокомандующий Кирилл предпринимает неимоверные усилия для создания адекватного православного ответа. Освещаются не только ракеты ближнего и дальнего радиуса действия, но также запчасти к ним и инструкции по эксплуатации. По решению ЦК РПЦ за пультами управления должны находиться истинно православные в ранге не ниже кандидата РПЦ. Это уже дает неплохие результаты: во время последних пяти учебно-тренировочных пусков православных ракет "Сатана" из шахт смоги выйти уже две, то есть почти половина, а одна их них даже смогла куда-то полететь. "С божьей помощью мы обязательно добьемся безотказного действия Сатаны", - заявил в интервью Президент Всея Руси Кирилл (в миру — Владимир Михайлович Гундяев).
Внутренняя обстановка также усложняется с каждым днем, продолжал замполит. Непрекращающиеся марши несогласных атеистов, противоречащих Основному Закону (Библии) – это прямое следствие антиправославной деятельности западных, восточных, южных и японских спецслужб на территории России. Каленым железом и резиновыми дубинками выжечь атеизм как пережиток прошлого, который мешает нам попасть в рай – наша первостепенная задача. Враги православия ведут постоянную подрывную работу среди населения страны, но мы не должны испытывать ни капли жалости к ним, к этой фактически горстке жалких атеистических личностей, ведущих свою антиправославную деятельность на католические и протестантские гранты. По только что поступившей информации они отравили водопровод в трех домах, хотели прорыть подземный ход от Лондона до Бомбея и подсыпали битое стекло в сливочное масло православным гражданам…

Вовочке стало душно. Он открыл дверь и вышел на улицу. Там было пока еще посвежее, хотя тоже уже достаточно душновато. Где-то рядом играло радио; начался выпуск последних известий.
С 1 апреля 2010 года в школах вводится обязательный предмет "Основы православия".
"Еще нескоро", - успокаивал сам себя Вовочка, стараясь надышаться.



ну и собсвенно....
письмо десяти академиков

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

С нарастающим беспокойством мы наблюдаем за все возрастающей клерикализацией российского общества, за активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни. Конституция Российской Федерации провозглашает светский характер нашего государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования. Мы обращаемся с этим письмом к Вам как к высшему должностному лицу нашей страны, являющемуся гарантом соблюдения основных положений Конституции.

В марте с.г. в Москве проходил XI Всемирный русский национальный собор. Среди его решений обращает на себя внимание резолюция «О развитии отечественной системы религиозного образования и науки». Название несколько странное. Если религиозное образование — внутреннее дело РПЦ, то с какой стати церковь заботится о развитии науки? И нужна ли науке такая забота? Из дальнейшего текста все становится ясным. В резолюции предлагается обратиться в Правительство РФ с просьбой «о внесении специальности «теология» в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. Сохранить теологию как самостоятельное научное направление».

читать дальше

Академики Российской академии наук

Е. АЛЕКСАНДРОВ
Ж. АЛФЕРОВ
Г. АБЕЛЕВ
Л. БАРКОВ
А. ВОРОБЬЕВ
В. ГИНЗБУРГ
С. ИНГЕ-ВЕЧТОМОВ
Э. КРУГЛЯКОВ
М. CАДОВСКИЙ
А. ЧЕРЕПАЩУК


@темы: Размышления, Кухонная философия, На это стоит обратить внимание

Комментарии
20.02.2010 в 04:21

Ты знаешь, у нас на риторике устраивали семинар на четвёртом курсе, выбрали мы для дискуссии как раз эту тему. Я был против введения ОПК, а мой оппонент "за". Выступали перед группой. И пожалуй что я единственный, кто был против. Выступал, не имея сторонников. Все почему-то были "за". Ну если так многие хотят этого, то что тут делать? Нельзя не согласиться, что русская литература во многом стоит на православных основах. Это и Достоевский, и Лесков, и Пушкин, и Толстой, и Леонид Андреев... А уж наши философы сплощь религиозны. От Соловьёва до Бердяева... За что их советская власть и не любила, наверно.
Вся наша литература замешана на христианстве и политике. Для меня это печально, для других - радостно. ОПК это не новшество, катастрофы не будет. Лишь бы обязательным предметом не сделали. Идёт к старым путям, возвращаемся в прошлое. Это наш ответ Чемберлену и социализму... 70 лет изучали историю партии, теперь 80 будем изучать православие.
20.02.2010 в 04:24

Людям нужно во что-то верить, перед кем-то преклониться. Как писал Достоевский, людям не нужна свобода, им нужно, чтобы их освободили от свободы.
20.02.2010 в 10:08

Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
Knight of the Dream все бы ничего вот только новый век дает новые требования,а у нас оно в ущерб другому, нагрузка итак идет мягко говоря не маленькая, а тут еще и это...плюс я сама верующий человек , но ситаю.что к богу пинками загонять неправильно,к нему надо идти с открытой душой и чистым сердем, я и Эльку не крестила ,сама подрастет расскажем и пусть выбирает, потмоу что нельзя такие вещи серьезные решить за другую личность, имхо конечно.
20.02.2010 в 11:22

нейтралитет и невмешательство.
Я тут на днях читала интервью с Кураевым, так он все это дело преподносит очень даже радужно - мол, предмет будет этическим, а не религиозным, и каждый ребенок сможет выбирать по своей вере - будет православие, ислам, иудаизм, буддизм и светская этика. Вот только (это уже мое мнение) ввести все эти предметы в каждую российскую школу - просто не хватит кадров и средств.
20.02.2010 в 12:03

Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
Лардаэль конечно=)