Ну или когда пластик кончился,а идеи ,еще нет=)
"Соленое тесто.
читать дальше Есть три рецепта соленого теста, привожу их все, попробуйте, кому какой больше нравится.
1. 1 стакан мелкой соли, 2 стакана муки, 1 стакан воды.
2. 1 стакан соли, 1 стакан муки, 2 ч.л. раст. масла, 1/3 стакана воды.
3. 1 стакан соли, 1 стакан муки, клей ПВА, смотрите по консистенции теста.
И можно лепить. Детали склеиваются следующим образом: Кисточку обмакиваем в воду, и смазывая по немногу детали, соединяем их.
Затем все ставим в духовку на 100 градусов и выпекаем 2-4 часа, в зависимости от толщины теста.
Раскрашивать можно акварелью, гуашью, маслом, лаком для ногтей"
Еще:
для приготовления соленого теста необходимо:
• Пшеничной муки - 100 г.
• Ржаной муки - 100 г.
• Соли - 400 г.
• Воды - 250 мг.
• Сухого обойного клея - 2 столовых ложкиО муке:
читать дальше
Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.
Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
О воде:
Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.
О соли:
Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на подсвечнике могут появиться трещины.
О клее:
Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.
Краски
Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие.
Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера).
Перед раскрашиванием подсвечники можно загрунтовать белой краской.
Лак
Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.Инструменты
читать дальше
• Маленькая скалка - для раскатывания теста.
• Кухонный нож - для обработки краев изделий и нанесения рельефных рисунков.
• Большая кисть с грубой щетиной и несколько маленьких мягких - для смачивания изделия водой, покрытия глазурью, раскрашивания.
• Кухонные весы - для взвешивания составных частей.
• Медальоны, брошки, бутылочные пробки, рельефные пуговицы, зубочистки, расчески и другие предметы с интересным рельефом - для нанесения на изделие рисунков, оттисков и линий.Приготовление теста
• Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
• Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
• Лепить подсвечники и вырезать из теста украшения для них нужно на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.
Окрашивание теста
Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.
• Голубое тесто - 2 капли голубого красителя на 100 г теста
• Розовое тесто - 5 капель красного красителя на 100 г теста
• Желтое тесто - 2 капли желтого красителя на 100 г теста
• Зеленое тесто - 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
• Лиловое тесто - 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста
Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.
Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.
Сушка
Изделия сушат на белом или черном противнях. Черный противень нагревается сильнее, чем белый. При использовании черного противня температуру снижают на 250С.
Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.
Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины.
Если нужно сохранить белый цвет, то температура в духовке не должна превышать 1250С.
Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук - глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.
Сушка в духовке электроплиты
Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 750С в течение 1 часа. Затем 30 минут - при температуре 1000С, потом еще 30 минут - при 1250С и 1 час - при 1500С.[/spoiler]
Сушка
читать дальше
в духовке газовой плиты
Сушить так же, как и на электроплите, только времени потребуется в 2 раза больше.
Если по изделию видно, что температура велика, ее можно снизить, приоткрыв дверцу духовки.
Воздушная сушка
При воздушной (без нагрева) сушке влага из изделия испаряется очень медленно: за один день изделие просохнет на глубину не более 1 мм.
Комбинированная сушка
После нескольких дней воздушной сушки изделия досушивают в духовке. Этот способ подходит для объемных подсвечников.Подрумянивание
читать дальше
После сушки, не извлекая подсвечник из духовки, его можно подрумянить, подняв температуру до 2000С.
Глазурование соляным раствором
Соотношение воды и соли 2:1. На последнем часу сушки через каждые 5 - 10 минут смазывают подсвечник кисточкой, смоченной в соляном растворе. Смазывать нужно тщательно весь подсвечник, иначе цвет может стать неровным или могут образоваться некрасивые подтеки.
При температуре 1500С изделие приобретает интенсивный бежевый оттенок, при 2500С - от насыщенного бежевого до темно-коричневого.Глазурование молочно-водной или яично-водной смесью
читать дальше
На последнем часу сушки при температуре не менее 1500С с интервалом 5 - 10 минут наносят молочно-водный раствор (2 столовых ложки молока на 1 стакан воды) или яично-водный (1 яйцо на 1 стакан воды).
У подсвечника, глазурованного молочно-водной смесью, оттенок получается насыщеннее, чем у подсвечника, покрытого соляным раствором.
Подсвечник, покрытый яично-водной смесью, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый оттенок и глянец.Раскрашивание
читать дальше
Раскрашенные подсвечники из соленого теста смотрятся очень нарядно. Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.
Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.Лакирование
читать дальше
Лак не только придает блеск и законченность поделке - он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения.
Для лакирования подсвечников из соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак.
Жидкий выглядит на изделии более привлекательно: он придает зеркальный глянец и подчеркивает яркость красок.
Однако в использовании такого лака есть определенное неудобство: его нужно наносить много раз, поскольку он очень быстро впитывается.
Густой лак придает украшениям матовый блеск, однако им достаточно покрыть изделие 1 - 2 раза, а от действия влаги и крошения он защищает подсвечник гораздо надежнее жидкого.Изготовление подсвечников
читать дальше
Чтобы тесто хорошо просохло и не растрескалось, толщина слоя теста в изделии не должна быть более 15 - 20 мм. Поэтому большие объемные лепные подсвечники выполняют на каркасе из алюминиевой фольги. Фольгу скатывают комком (шариком, овалом) и затем придают очертания нужной фигуры. Затем каркас покрывают слоем теста и придают окончательную форму. После этого подсвечник можно украсить мелкими накладными декоративными деталями. Тесто в местах соединения отдельных деталей смачивают водой, используя небольшую кисточк.---------------------------------------------
ЕЩЕ Рецепты теста:
читать дальше
2 чашки муки,
1 чашка соли,
2/3 чашки воды.
Секрет успеха:
использовать воду температуры кипения. Сначала в воду бухнуть всю соль, растворить ее, насколько это возможно (вся она не раствориться в таком маленьком количестве воды), дать остыть воде до комнатной температуры и потом положить всю муку и начать мешать.
Еще маленький секрет: можно добавить немного клея, лучше всего из пачки для приготовления клея для обоев и подсолнечное масло (1 столовая ложка), которое тоже повышает эластичность теста.
Необходимо вымесить тесто очень хорошо, примерно минут десять.
Получится очень густое и твердое тесто.
Сформировать шарик (для удобства) и завернуть его в пленку (или в любой полиэтиленовый мешочек, главное, чтобы не было доступа воздуха, а то тесто высохнет) и оставить его так в прохладном месте на несколько часов. В идеале тесто желательно выдержать в прохладном месте около суток - тогда оно меньше "ломается" по краям во время работы.
Сушка.
Сушить изделия лучше всего под воздействием температуры, в духовом шкафу, изделия становятся более прочные, чем при просушивание на воздухе. Воздушная сушка занимает много времени, неделю или более. Поэтому мы сушим в духовке при низкой температуре около часа-двух.
Окрашивание теста.
Для росписи изделия лучше всего подходят водяные краски, например акварель или тушь. Тесто пропитывается и становится слегка прозрачным, приобретая свечение обработанной кости. Также для росписи изделий подходит гуашь, быстро сохнет, можно в работах добиться такой же живописности, как и акварелью.
Детям очень нравится работать окрашенным тестом, то есть уже цветным, как пластилином. Окраску теста выполняют при размешивании теста, добавляем в воду амиловые пищевые красители и каждый цвет хранят отдельно друг от друга в полиэтиленовом пакете.
Всё же расписные изделия более интересней, натуралистичней, чем вылепленные из цветного теста.
Чтобы придать особую звучность и прочность изделиям их покрывают олифой или лаком. Лаком покрывают изделие со всех сторон, чтобы защитить от влаги, а если блеск не желателен, используют матовый прозрачный лак.
Если не защитить поделку лаком, через некоторое время, под воздействием влаги, красочный слой отслоится от теста, и внешний вид утратит былую красоту.
Инструментом для лепки могут быть всевозможные приспособления. Основные- это маленький кухонный нож, скульптурные стенки из дерева или пластмассы. Расческа, формочки для выпечки, шариковый стержень, шпильки, колпачки от фломастеров, кисточки и многое другое.
Когда тесто готово, мы работаем, прежде всего, под эскизом, выполняем рисунки- поиски, чтобы хотелось сделать из теста. Затем на листке бумаги выполняем зарисовку основной формы задуманного изделия, далее работаем с тестом. Чтобы детали присоединились, друг к другу используем воду. Работать необходимо чистыми руками, периодически смывать тесто с рук и насухо вытирать.
Вот еще кое-что:
Рецепт для простых фигурок
200 г муки
200 г соли
125 мл воды
Нежное соленое тесто для филигранной обработки
200 г муки
200 г соли
100 г картофельного крахмала
150 мл воды
Мягкое соленое тесто для воздушной сушки
200 г муки
200 г соли
2 EL пищевой клей
125 мл воды
Твердое соленое тесто для грубых фигурок
200 г муки
400 г соли
125 мл воды
Тесто надо накрывать, так как на открытом воздухе оно очень быстро сохнет
Хранить остатки теста в закрытой посуде в холодном месте
www.ljplus.ru/img3/s/o/sobaka_nny/doll_front.jp...
www.ljplus.ru/img3/s/o/sobaka_nny/doll_back.jpg
по этому мастер-классу
сушить надо на воздухе, досушивать в духовке
Тут еще куклы из соленого теста uglichkukla.narod.ru/Testo.htm
и рецепты мне вот давали еще
Рецепт 1
Белый хлеб(мякиш) - 1-2 ломтя
1 стол. ложка ПВА
2 капли лимонного сока
1 чайная ложка глицерина
Всё хорошо вымешать, желательно измельчив миксером хлеб.
Тесто получается очень пластичное и приятное. Можно лепить мелкие детали.
Рецепт 2
Вам понадобятся: соль "Экстра", пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.
Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.
Кисель делают так:
1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая.
Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Рецепт 3
Солевая масса для маленьких моделей и деталей ( до 300-400гр)
200 гр муки, 200 гр соли, 100 гр картофельного крахмала, 150 мл воды
Рецепт 4
Солевая масса для больших моделей ( вроде тарелок или керамических плиток)
200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея
Рецепт 5
Солевая масса, которую сушат на воздухе, не в духовке
200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды
Рецепт 6
Солевая масса, которую сушат на воздухе и она получается водонепроницаемая и небьющаяся
1 стакан муки, 1стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.
Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить.
Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя!
На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная
поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться.
Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается.
Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки
припекутся и будут ко-ричневого цвета, такой эффект эстетический. -----------
Мастер-класс как лепить мышонка
cerapass.narod.ru/html/IndeUx.html примеры работ из теста ( авторство неизвестно)







Очень интересно получается)!
Я точно не помню, но в детстве я подъедала кажется слепленные из соленого теста сушки, которые висели в качестве декора в детсаде