Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
25.05.2011 в 20:41
Пишет Mizerikord:А все-таки клинит меня на этом фильме и на этой музыке...
Жан Батист Люлли (кадр из фильма "Король танцует", актер Борис Терраль)

музыка его сочинения. От этой композиции я впадаю в транс.
Сейчас качаю два сборника его сочинений по три диска в каждом. Новой красивой музыкой на ближайшее время я себя обеспечила.
URL записиЖан Батист Люлли (кадр из фильма "Король танцует", актер Борис Терраль)

музыка его сочинения. От этой композиции я впадаю в транс.
Сейчас качаю два сборника его сочинений по три диска в каждом. Новой красивой музыкой на ближайшее время я себя обеспечила.
Кстати из недавно просмотренного, очень красивейший фильм , зацепивший меня- "Потерянный рай" - очень хороший,рекомендую. Он кажется мне похожим чем-то на фильм "Куда приводят мечты", не сюжетом, а просто там так же : красивейшие и яркие чувства,динамичность сюжета,трагедия и искренность и всепобеждающая любовь.
Пьер Абеляр (1079 - 1142) - французский философ, богослов и поэт, блестящий педагог, воспитавший нескольких римских пап. В памяти народа его имя неразрывно связано с именем его возлюбленной Элоизы, с трагической историей их любви. Переписка Абеляра и Элоизы (1132 - 1135) была в XII веке переведена с латинского языка на французский и вдохновляла многих писателей.
Элоиза родилась в 1101 г. и воспитывалась в доме своего дяди - парижского каноника Фульбера. Ничего не известно о ее родителях и детстве, дошло лишь название монастыря, в котором она изучала латынь и мудрость античных классиков, - Аржантейль. Ей было 17 лет, когда в их доме поселился магистр Абеляр, пожелавший обучать юную племянницу каноника Элоизу философии. Самому Абеляру исполнилось тогда 40 лет. Он был на редкость умен, образован, бесстрашен и славен, как никто во Франции; его диспуты с ортодоксами католической церкви запоминались, как пятнадцатью столетиями раньше в Афинах беседы Сократа, которого Абеляр высоко почитал. Чтобы учиться у несравненного магистра тонкому искусству диалектического мышления, юноши, оставив родину, семью, возлюбленных, тянулись в Париж с самых далеких окраин Европы.
Еще до того, как поселиться в доме каноника, Абеляр тайно полюбил юную Элоизу. Он стал не только ее учителем, но и возлюбленным. Когда судьба нанесла ему ударов больше, чем может выдержать самый мудрый и сильный, он нашел в себе достаточно чистосердечия, чтобы написать о тех днях: "Руки чаще тянулись к телу, чем к книгам, а глаза чаще отражали любовь, чем следили за написанным".
Абеляр посвятил Элоизе много стихов и песен, которые исполняли рыцари и ремесленники, купцы и горожане не только в Париже, но и в других городах Франции. Это была любовь большая, единственная и долгожданная…
Абеляр умер в 1142 году. Он завещал свое тело той, кому оно по праву принадлежало, - Элоизе, чтобы она распорядилась им "по собственному усмотрению". Тело было похоронено в Параклете, и, выполняя волю покойного, аббатиса каждый день молилась об успокоении души своего возлюбленного. На двадцать втором году этих ежедневных молитв (Элоиза, как и Пьер, умерла в 63 года) Абеляр открыл свои объятия, чтобы принять в них супругу. Но, может быть, это только легенда.
На одном из домиков для священнослужителей собора Нотр-Дам-де-Пари до сих пор красуется надпись: "Здесь жили Элоиза с Абеляром. Искренние возлюбленные. Драгоценные образцы для подражания. Год 1118". (с)
На самом деле там прекраснейшая тема,я наверное ,если не запурхаюсь и не забуду , выложу пост отдельный с цитатами писем , потому что там настолько прекрасная и величественная в своей искренности тема любви,что невозможно остаться равнодушным.