Пишет  -Шельма-:
02.03.2013 в 10:41


Итак, нынешнее время. Американская студентка-психолог - девушка двадцати двух лет отроду, не имеющая никакого туристического опыта, хочет собрать группу и пройти по маршруту Дятлова, чтобы разгадать тайну. Тот факт, что до нее это делали много раз и ничего не получалось, ее не смущает. Она выигрывает грант и набирает команду. Звукооператор – еще одна девушка, которую выбрали за красивые сиськи (чесслово не вру, этот факт неоднократно подчеркивался). Зачем профессионально записывать звук история, увы, умалчивает. Остаются факты. В команде две девушки – не подготовленный к походам психолог и звукооператор с сиськами.
Видосьемка предполагается серьезная. В горы, на маршрут вышей категории сложности студенты везут камеру размером с чемодан. О туристических навыках оператора мы ничего не знаем. Для равновесия в команду приглашаются еще двое молодых людей, обладающих опытом выживания в относительно суровых условиях. Относительно – потому что они путешествовали по горам в Штатах, а климат даже самых северных районов Америки и даже самой средней полосы России - две большие разницы. Или четыре маленьких, как говорят в Одессе.
Университет штата, обеспечивший новых дятловцев снарягой на несколько тысяч долларов, поскупился на трансфер, поэтому по России они едут на плацкарте. Справедливости ради, ни медведей, ни балалаек мы по фильму не встретим, даже напротив. Но об этом позже.
Итак, пятеро долбое… простите, студентов, ни один из которых не говорит по-русски, приезжают в богом забытый уральский городок, и к вящей радости обнаруживают, что английский там знают все – от бармена до санитара психушки. В психушке они искали последнего выжившего. И пока студенты крутились у дверей, объясняя, что холодная война уже кончилась, один и пациентов, судя по всему, тот самый, умудряется найти кусок картона, черный маркер и написать огромными буквами УХОДИТЕ.
Студенты снимают табличку на камеру и хотят узнать перевод, но вместо того, чтобы показать кадр англоговорящему, криво чертят незнакомые буквы на снегу. Более-менее получились только первые три. Потом они берут интервью у женщины, которая в те годы была в поисковой группе и которая сейчас (внезапно!) свободно говорит по-английски. И наконец, команда отправляется в путь.
В третий раз подчеркну – группа из пяти человек, из которых минимум двое – не туристы, идет по маршруту высшей категории сложности, и тащят на себе не только провиант и снарягу, но еще серьезную видеотехнику. При этом они не устают, не спотыкаются, не падают замертво на привалах, и приходят на место даже раньше, чем это сделали настоящие дятловцы. Любопытен тот факт, что на каждом привале они разжигают костры, при том, что деревьев вокруг нету. Что жгут – непонятно. Кстати, съемки велись не на Урале, а в каком-то другом месте, не помню каком. Но помню, что режиссер сказал «там хороший отель, а зимой все горы одинаковые».
Дважды палатками обнаруживаются следы йети. Почему, зачем – а фиг знает, обнаруживаются и все. Нам не объяснят их происхождение. А однажды посреди гор, где нет никаких, подчеркиваю, никаких коммуникаций, внезапно оказывается транформаторная будка, в которой лежит человеческий язык. На протяжении всего фильма я нервно оглядывала пейзаж в ожидании роялей, но видимо, их снегом замело.
Добравшись до перевала Дятлова, студенты обнаруживают, что компас и навигаторы посходили с ума, очень обижаются на это и собираются в ночь (!!!) возвращаться обратно. Коллегиально решив, что это все-таки не очень разумно, разбивают лагерь. А девушка психолог со одним из парней и счетчиком Гейгера отправляется исследовать местность.

И если до этого происходящее с огромными натяжками, но все же укладывалось в рамки здравого смысла, то здесь начинается пиздец. Простите, что все же ругаюсь матом. «Ура, я нашла радиацию!» кричит психолог и пытается найти ее очаг. Гляди, тут снег потоньше, заявляет блондинка с рентгеновским зрением и начинает копать. Откапывает дверь, которую до нее не обнаружил ни один из сотен поисковиков (я не о Гугле сейчас). Парень, еще сохранивший мозги, говорит, что дверь закрыта снаружи, и может быть, не нужно ее отпирать? Там заперто что-то страшное. Да, говорит девушка. Сегодня мы ее отпирать не будем, ребята и так напуганы. Мы отопрем ее завтра.
А оставшиеся члены группы напуганы настолько, что двое из них решают поделать любовь. На тридцатиградусном (как минимум) морозе, в тряпичной, необогреваемой палатке, в месте, где страшной смертью умерло несколько человек, они раздеваются догола. Далее с горы сходит лавина, девушка, не успевшая натянуть на свои прекрасные сиськи лифчик, погибает, а парень получает травмы.
И вот сократившаяся группа студентов сидит на снегу без курток, перчаток, шарфов и шапок, жжет из непонятно чего сложенный костерок, но от холода нисколько не страдает. У них даже носы не красные. Они решают подать сигнал бедствия и стреляют ракетницей, правда, выстрел делают не вверх, а в горизонт. Вроде по вертикальному следу проще обнаружить локацию? Или нет? А впрочем, неважно. Когда на их зов являются двое незнакомцев, ребята открывают по ним пальбу из той же ракетницы. Причина? А что это ни без рюкзаков? Спасатели, справедливости ради, и правда оказались не очень хорошими людьми – они убили травмированного парня, а всех остальных загнали в бункер. Стоит упомянуть, что от смертельной угрозы ребята бежали, не выпуская из рук громоздкую камеру и, судя по качеству звука, звукозаписывающую технику. Они так и будут таскать с собой всю это аппаратуру до самого финала.

Дальше – телепортация, зомби, путешествия во времени и прочий бред, который просто стыдно описывать. И это – одна из величайших загадок человечества. Я ушла из зала оплеванная. Вот просто слов нету.
Друзья, я не против трешака, чесслово. Но если вы падаете лицами в торты, подмигните мне в камеру, я пойму, что это стеб. В этом адовом пиздеце, простите, что снова матом, угнетает не то, что сценарий написан второклассником, а то, что это преподносится серьезно. Ребята, так нельзя. Вот честное слово, нельзя так. Надеюсь, что фильм провалится. Я не по злобе это говорю, посто другие кинематографисты тоже должны понять, что так нельзя. Это нужно.

URL комментария