просто сборный пост потом дополню

сообщество на дайриках www.diary.ru/~childfree-comunity/ , там одни правила уже очень показательны- из раздела ,а мы не хотим слышать чужое мнение даже ,если рассуждаем на тему ? о которой знаем мало и только теоретически=) есть также куча других сообществ,это еще не самое плохое -есть и адекватные люди с которыми даже интересно бывает подискутировать. А попадались на глаза по ссылкам на этом сообществе и какие-то уж полные отморозки , там именно ненавидят детей. Но и тут хватает и призывы пришибить детей и постоянно поднимаемая тема наблюдателем ,а типо надо то было всего аборт сделать , ну и в целом последнее время тенденция такая идет ,как бы из раздела я боюсь возражений,потому все не согласные со мной идут лесом... Что как бы неконструктивно ни разу.

я тут с чф сообщества заглянула на статью ,которую чф мусолят-оцени стилистику это нечто.... А ведь с претензией на то,что статья профессиональная- народ принимает за чистую монету восьмилетних писающихся детей ,ну и в целом стиль глянь=) интересно твое мнение=) www.woman.ru/psycho/personality/article/45581/c...
Перловка оттуда:
. Материнский синдром меня не плющит и не колбасит.
. Есть и среди самок хомо сапиенс особы, которым все эти радости нехитрые не в кайф.
заставить Васятку, дебиловатого, но хорошего парня, взять чпокалку, насадить на кувыкалку и прикрутить во-он той штучкой с дыркой.


Я всегда за свободу выбора личного пути и против пропаганды неестественного хода вещей так сказать.Так же ,как я всегда буду за четкое осознание своих поступков и их последствий и за принятие отвественности за них. Это как в ситуации с гомесексуалистами ,есть гомосексуалисты и есть окружающие их п... Так и тут ,ребята более чем вылезли из своей песочницы и пошли делать именно то, что по их словах так претит им , от всего остального мира, а именно : пошли навязывать этому миру свои убеждения, через пропаганду СВОЕГО образа жизни. Причем пропаганду в части этой статьи именно низкопробную. Тебе не режут слух сленговые выражения? Мне так например да. И оскорбления оппонентов. А у чф это прям пунктик такой. И все их статьи и комментодраки по одному сценарию. Некий чф, пишет,пост,дем и т.д. постит ссыль у себя в сообществе,сообществах и зовет знакомых чф, которые приходят ТОЛПОЙ и заводят песню - ооо это так верно, оо вы мой герой и т.д. Потом появляются случайно зашедшие и те , кто имеет детей: большинство просто уходит тут кто уж как, в меру своего темперамента : кто пожав плечами , кто ругнувшись, некоторые напомнив себе о толерантности пишут вполне взвешанные комментарии, некоторые эмоционально негативные. Далее начинается кардебалет второй стадии : ЧФ начинают давить на то ,что все детные дуры, клуши ,амебы живущие только инстинктами ,а они избранные и детные им завидуют- чувствуешь какой якорь психологический- на нем народ дальше и заякоривает и превращается это все в базарную ругань. Ну и еще , что сильно выбесило в статье: пропаганда отношения к аборту, вот эта статья так написана ,что много малолетних дурех, прочтя решит ,что это мегакруто, так к аборту наплевательски и легко относится и решит претворить это в жизнь. И вот это , я опять же назову непрофессионализмом. Ибо то ,что позволено в частном разговоре( ну все мы время от времени, разный бред несем или наоборот что-то путнее, по разному , на то она и рабочая ситуация в диалогах , когда размышляем над чем-то -это вполне нормально потому ,что мнения бывают разные), но оно это твое мнение , должно быть переработано в соответствии с возможным резонансом, при выведении его на информационные носители или средства , доступные массовому читателю, тот кто пишет -должен быть ответсвеннен за то, что пишет. ( помнишь я не так давно писала о тысячниках , вот это явления одного порядка). Тут я полностью согласна с фразой ,которую задолго до нас отлично сформулировали- "положение обязывает".


Ты как и я прекрасно знаешь,что при желание аргументы можно подобрать под любую идею. А это дурацкое развенчание мифов... Не более чем дурацкое ,если честно, но можно продолжить эту игру.

Мифы чф

1.Родители имеющие детей ужастно завидуют всем чф. Нет безусловно в этой жизни есть те, кто завидует чф,а также всем иным людям. Причем я думаю есть моменты ,когда ЛЮБОМУ родителю, уставшему в какой-то момент времени от детей приходит в голову мысль ,ах если бы не было спиногрызов.... Но стоит при этом четко сознавать,что это явления примерно одного порядка ,как и мысли пар, имеющих свою вторую половинку, когда иногда приходит в голову ,что вот мол до встречи с ним\ней жизнь была прекрасна и удивительна. Тут только забывается одна вещь, что жизнь несет нам не только негативное , но и позитивное. Чувствовать опору рядом, любовь другого человека, именно ради этого и создаются семьи. Ребенок -это тот кто навсегда связан с тобой узами крови и тот кто будет обнимать тебя и радоваться тебе -просто потому что ты это ты. Дети искренни, да потом они вырастают-вырастают проблемы их отношение тоже может поменятся, но вы навсегда связаны по крови,это даже не связь супругов, это куда неразрывнее и это жизнь -она не бывает только легкой, но мы живем не только горестями или трудностями , если бы дети приносили лишь их, их бы так не любили =) Как и любовь к женщине\мужчине ,любовь к ребенку не всегда дарит нам радость, но она делает нашу жизнь полной и дарит настолько пронзительные минуты счастья порой, что не пережив этого, невозможно об этом судить. Как рассуждение о сексе, изучая этот вопрос лишь по книгам=).

2. Говоря о том ,что дети сладенькие- их мамы показывают,что с рождением ребенка у них в голове произошел сдвиг в сторону деградации личности. Поясняю, маленький чисто вымытый ребенок, помазанный детским маслицем ,пахнущий маминым молочком- реально сладко пахнет. Это очень приятный специфический, но именно очень приятный запах. Он есть-это просто факт - не более того. Естественно ,если принюхиваться лишь к содержимому упачканного несмененного вовремя памперса, то будет другое впечатление, ну так и взрослые не бабочками гадят=)

3 Все родители после рождения детей ставят на своей жизни крест. Более чем неверно. Да бесспорно ,что иногда на некоторых видах работы приходится выбирать : работа или семья, да причем зачастую именно так , не просто или работа или дети , а либо карьера ,либо семья. потому как работа в жизни данных людей занимает безусловный приоритет, не оставляя по большому счету сил на что-либо еще. ( Помните анекдот : Петрович тебя работа удовлетворяет? Ага, как домой придешь уже и женщины не надо, так что видимо удовлетворяет).Тут каждый человек волен сам делать свой выбор и поскольку все мы люди разные ,кому то счастье сидеть на кухне, кому-то погрузится с головой в карьеру,кому -то ни то ни другое-каждому свое, да безусловно в этой жизни далеко не все идеально и часто в нашей жизни мы мечтаем о том ,что для нас сейчас недостижимо( причем совершенно не факт ,что достигнув этого мы были бы действительно счастливы). Но что же до успешности в жизни и поставки на оной креста? Тут все зависит от самого человека. Оптимист и на кладбище видит не креста ,а плюсы. Позитивный настрой по жизни позволяет понимать в том числе ,что дети это лишь ступенька в этой жизни, да какое-то время в первые годы , они требуют повышенного внимания к себе и это нормально, но, как поколения до нас и поколения после нас справлялись или еще только будут с этим справляться , не делая из этого чего-то чрезмерного, так и в настоящий момент времени сутуация не особо изменилась. Есть те, кто с детьми добивается многого и это большинство и есть те кто и без оных в жизни ничего особо не достигнет. Кроме того помимо карьеры ,как ни странно есть простое человеческое счастье и для кого-то оно может вполне быть в тихой семейной жизни-помните, все мы разные, нет панацеи от всех бед, далеко не каждому для осознания себя и своей успешности нужны работа и деньги, да это наиболее частый и яркий критерий успешности, но истинным мерилом может быть только личное понимание меры счастья каждого человека для себя самого. Только сам ты можешь заглянуть себе в душу и понять хорошо тебе по настоящему от того ,что сейчас есть в твоей жизни или нет.


4. Ребенок помешает учебе

Очень спокойно и достаточно просто многие преспокойно рожают ребенка ,берут академ и дальше возвращаются к учебе. Защищают ученые степени, получают второе ,а кое-кто и третье высшее. Меня лично окружает масса примеров, да, есть те кто бросает учебу, но такие есть и среди тех кто и не планировал детей. Но конечно это может сильно помешать учебе ,если девочка еще ходит в школу, но это уже как бы проблемы совсем иного рода , причем явно отличные от нормальных ситуаций.


5. Ребенок помешает путешествовать. Да, помешает, в его самые первые годы, хотя если припрет то и тут в настоящее время достижения цивилизации предлагают кучу различных вариантов , как по возможности максимально безболезненно выйти из данных ситуаций ,это и няни и кучи спец.приспособлений для переноса или иной траспортировки детей безопасной и комфортной ,как для самого ребенка , так по возможности и для окружающих. После же первых лет , дети зачастую и сами непрочь попутешествовать со взрослыми. Главное все в меру, кочевой образ жизни это конечно все таки не каждому подойдет, а вот путешествие во время отпуска всей семьей дело замечательное. Да , у нас туристы вон : с полутора лет потихоньку начинают брать на вылазки мелких, сначала в пригород приехать и уехать, потом все дальше и все надольше=) Кстати такие дети , как правило более уверенные в себе и более крепко стоящие на ногах получаются.


6. Наличие детей помешает реализоваться в творчестве. Эм... да, безусловно времени на творчество в первые годы жизни ребенка станет меньше, но, тут уже было бы желание. Чаще всего нам всем и мне в том числе мешает банальная лень и откладывание чего-либо на потом, которое все никак не наступает=) Даже более того,последнее время все замечают,что среди молодых мам пошла волна увлечения рукоделием,поделками и прочими различными видами выражения себя , через то или иное творчество, Для этого сейчас все условия, от все новых артматериалов, до практически готовых наборов , которые даже самому неумелому человеку, дают шанс сделать что-то прекрасное самому. А также различным творчеством можно заниматься и с детьми. Пример: в нашем клубе рукоделия практически все с детьми ,так с детьми и мыло варят и кулинарные шедевры готовят и вышивают и игрушки делают и пластикой занимаются. Повторюсь, было бы желание. Опять же на вопрос к ЧФ показать плоды своего творчества ,как правило происходит заминка, нет среди них есть безусловно талантливые люди, но они как правило именно занимаются созданием чего-то, а не только повествуют о том, что что-то может им помешать. Как рассказывала Муза ( никнейм) когда к ней на выставке подходили экзальтированные барышни и вопрошали ,ах ка же так у вас два ребенка ,а вы столько успеваете всего,а я вот все как-то не могу никак успеть , не приходит вдохновение,а у вас и выставки и дети замечательные ( тоже собственно успевшие уже вполне хорошо заявить о себе, хоть и не в стезе рисунка,но в музыке), она улыбается. Да тяжело,но реально.

7. Мы никому ничего не должны. Этот лозунг какой-то прямо бич нашего времени и уже привел в наше время к массе негативных явлений ,которые думаю еще долго будут нам аукаться и в будущем. После нескольких гневных вопросов со стороны чф,поняла ,что это тоже какой-то для них прямо-таки больной вопрос. Отсутствие понятия о том , что ты кому-то и что-то в этой жизни должен -называется эгоизм, как ни крути. Да , мы должны своим родителям -помогать им, да мы должны быть хорошими людьми, да мы должны своим друзьям и любимым, да мы обязаны поколениям наших предков. за их жизни,за их кровь и плоть ,которую они дали нам, за все их и ошибки и свершения ,за их мир и сражения , создание и даже разрушения и так далее и тому подобное, да должны возвращать долг обществу, воспитавшему нас и не обязательно рождением детей, но вернуть долг да должны так или иначе ,иначе мы будем просто мусором , прожигающим свою жизнь и паразитирующем на обществе, а я думаю ,по крайней мере надеюсь ,что люди по большому своему счету все таки не таковы. Собственно ,если ты не считаешь ,что ты кому-то что-то должен ,какое ты имеешь моральное право требовать ,чтобы другие по отношению к тебе выполняли какой-то морально сдерживающий их долг, если никто никому ничего не должен => общество имеет полное право игнорировать и порицать всячески вплоть до введения особо жестких мер на чф идеологию, не выявляя и зачатков толерантности и высказывая откровенно все ,что думает о этом течении и его представителях,Не нравится,считаешь это неправильно и ,что есть же какие-то рамки? Да есть, но вот собственно в эти рамки ,которые регулируют взаимоотношения людей, входит много чего помимо того, что делает жизнь среднестатестическо чф приятной и спокойной, хочешь иметь права-прими и обязанности=)


8. Имеющие детей, как амебы - рабы инстинктов, в то время как чф являются более социально значимой группой , ибо пошли дальше по пути прогресса, отказавшись от низменных разможенческих инстинктов=)
Отрицание инстинктов ,как бы не умаляет их наличие в общей массе. Просто у кого-то их нет( что в целом нехарактерно для человека), а кто-то их подавляет,а кто-то не подавляет. Секс -это кстати тоже инстинкт и принятие пищи и многие другие, инстинкты это не так и плохо, у нас есть голова ,чтобы руководить ими. Собственно ,как вы верно заметили и отказ от заведения детей временный или постоянный и планирование количества детей в плане контрацепции это тоже руководство разума над инстинктами.

9. Родители говорят о своей любви к детям пытаясь показать какие они хорошие в отличии от чф.
ну это конечно жуть ,как сложно поверить,что есть те, кто говорят о любви к детям не для того, чтобы произвести какое-либо впечатление на других, а потому ,что как ни странно действительно любят детей. Вот кто-то любит мороженное ,а кто-то нет. Это нормально . Так бывает.

10. Государству нужны живые дети-чтобы превратить их в мертвых солдат.
Государству нужны живые дети -это верно,государству вообще нужны люди,ибо оно это самое государство из них и состоит-нет людей -нет государства. И солдаты этому государству тоже нужны, но вот теперь пара вопросов.Процент солдат к общему населению? процент погибших солдат к общему населению? А теперь сравним с количеством например суицидников?Умерших от несоблюдения ТБ(читай своей глупости).Я уже молчу о необходимости защиты Родины в целом.

11. Все имеющие детей, прозомбированы и у них нет своего мнения , они лишь излагают чью-то точку зрения.
Как ни странно за пределами сообщества чф течет жизнь и люди живут,причем многие в том числе , даже не подозревают о существовании такого феномена ,как чф и искренне удивляются повстречавшись впервые с этим явлением и пишут эмоционально яркие посты (например чаще всего встречается искреннее недоумение на тему того ,как же можно не любить детей. Недели в среднем не проходит ,чтоб кто-то очередной, в сообщество чф пришедший впервые, не написал искренне недоумевая, как мол так... ,) Как относительно тем касающихся детей ,так и на все иные вопросы люди могут иметь свои точку зрения и жизненную позицию, то ,что она может расходиться в чем-то с позицией чф ,это тоже вполне возможно. Все мы люди, все мы разные, прежде чем кого-то упрекать в зомбированности ,задумайтесь может человек имеет просто свою жизненную позицию, столь же логичную и естественную для него , как и ваша для вас.

12. Идет перенаселение,а вы рожать собрались, надо срочно спасать планету.
По всем более менее развитым странам идет ВЫМИРАНИЕ, так от кого спасать будем несчастную планету? от африканцев где прирост большой? как спасать будем? напалмом или более гуманно стерилизацией. А ,если серьезно , ну вот настолько дико слышать этот бред от людей проживающих в вымирающей стране: хочешь помочь планете -посади дерево ,а лучше два и более и так далее. Воспитай человека настоящего из другого ,который не будет портить наш мир, а будет его беречь и охранять-вот это будет польза для планеты, а приписывать своему личному выбору не рожать детей общепланетарное значение- бред...

продолжу по пунктам мифов. Я их по реальным диалогам эти пункты вытаскиваю кстати-когда натыкаюсь на такое искреннее недоумение и веру в свои слова, что могу со своей стороны лишь глобально удивляться.

итак 13. Вера в то,что долг -это понятие эфемерное,никто никому ничего не должен,а эгоизм это то, чем их другие стараются только попрекнуть ,а на самом деле эгоизм это только хорошо(перекликается с номером 7).
Согласно Толковому словарю русского языка, "Эгоизм - себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих."
Большая Советская энциклопедия: "Эгоизм (от лат. ego - я), принцип жизненной ориентации, состоящий в превращении частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу и окружающим…" Развитие самосознания происходит на фоне постоянной внутренней борьбы. Случается, что в этой борьбе человек терпит поражение, в результате чего развитие самосознания останавливается на достигнутом уровне. Если остановка в развитии продолжается какое-то время, то наступает дегенерация - самосознание опускается на более низкие уровни. В данном случае это означает утрату более сложных ранее приобретенных навыков, знаний, в результате чего происходит общая примитивизация поведения и мышления. Почему это происходит? Голос совести, который побуждает к развитию и который, как утверждает И.А. Ильин, «внятен каждому человеку» - отнюдь не единственный голос, пробуждающий человеческую активность. Постоянно заявляет о себе и эгоизм, определяемый как принцип «все для меня» и требующий рассудка и воли для осуществления себя как цели, и следовательно, вступающий в противоречие с любой другой целью. По этой причине эгоизм в человеке часто противостоит совести, что и порождает внутреннюю борьбу, причем это противостояние не всегда понятно самому человеку, ибо эгоизм может имитировать голос совести. Вопрос о том, как отличить голос совести от голоса эгоизма, является одним из основных вопросов в психологии, философии, религии.Эгоизм блокирует развитие высших ступеней самосознания до тех пор, пока не возникнут необходимые внешние и внутренние условия. И в этом заключается его позитивное значение. Но если эгоизм в человеке полностью подавляет голос совести и начинает управлять изменением самосознания, получается то, что в XIX в. было названо дегенерацией, или вырождением. Понятие о вырождении впервые точно проанализировано и. объяснено Морелем, который писал: «Под вырождением следует разуметь патологическое уклонение от первоначального типа Вырождение заключает в себе такие наследственные элементы, что человек, пораженный им, становится все более неспособным исполнять свое назначение и что умственный прогресс (прогресс в развитии самосознания - прим. Р.И.), заторможенный уже в его личности, подвергается опасности и в лице его потомства»1. Почти у всех больных этого рода отсутствуют чувства нравственности и справедливости (т. е. заглушён голос совести). Для них не существует никакого закона, никакого приличия, никакого стыда. С величайшим спокойствием и самодовольством они совершают преступления и зазорные поступки, для того только, чтобы удовлетворить минутное влечение, каприз, и удивляются, что другие им не сочувствуют. Когда эти симптомы проявляются более явственно, тогда говорят о «нравственном помешательстве», «moral insanity» Модсли. Но есть и легкая степень этого патологического состояния, когда человек, хотя и не совершает уголовных преступлений, однако теоретически их оправдывает и философствует о том, что добро и зло, добродетель и порок - понятия совершенно произвольные, восхищается злодеями и их преступлениями, открывает в вульгарном и отталкивающем мнимые красоты и старается внушить сочувствие к проявлениям чисто животных инстинктов. Психологические источники нравственного помешательства во всех степенях его развития заключаются в сильно развитом эгоизме и непреодолимых влечениях, т. е. неспособности противиться внутреннему влечению, побуждающему совершить какое-нибудь действие. Это два главных признака вырождения. Важно отметить, что эти признаки выделены не в результате отвлеченных построений, а получены в процессе многолетних клинических наблюдений, свидетельствующих: там, где имеют место душевные болезни, обязательно присутствует гипертрофированный эгоизм. Об этом согласно пишут в своих работах Нордау, Морель, Шарко, Ломброзо, Модели, Колен, Лесег, Маньян, Легрен, Жиль де ля Туретт, Бине и др.2
-----------------------------
1 Цит. по: Нордау М. Вырождение / М. Нордау. - М.: Республика, 1995. - С.33-34.
2 Подробнее см.: Гирш В. Гениальность и вырождение / В. Гирш. - СПб., 2005; Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство / 4. Ломброзо. - Минск, 2000.
63

пока на этом остановлюсь чуть позже дополню.