05.04.2010 в 16:39
Пишет  Зверец:

кино
список фильмов, которые я смотрела в этом году (повторные просмотры буду выделять оффтопом):

35. "Там, где чудища живут" очень хороший и непростой фильм, несмотря на то, что он снят по детской книжке, фильм мрачноватый и не для детей, на мой взгляд и даже не каждый взрослый может его понять. вот честно признаюсь, я даж пустила слезу в конце.

посмотрела после того, как о нем написала  Травница Аль. процитирую лучше ее, потому что мое мнение совпало практически полностью с тем, что она написала: "Фильм не смешной, не зрелищный, и не простой. В нем нужных и правильных слов, образов, метафор и полутонов столько, что у меня при просмотре тихо ехала крыша, и я до сих пор не понимаю, как получилось снять такой психотерапевтичный фильм, по детской книжке в 48 страниц. Но психотерапевтичный он не в том смысле, что после просмотра вам будет хорошо – может и не будет.
Фильм про то, как нелегко быть семьей. Про то, каким плохим может быть ребенок, когда ему страшно или обидно. Про то, как страшно вдруг переживать злость и чувствовать себя плохим. И когда ты ведешь себя так, что всем вокруг кажется, что ты плохой. И как с этим справляться. И что происходит, если все-таки разрешить себе быть чудищем".


и еще он о том "Как сделать так, чтобы все были счастливы?"
на мой взгляд там вообще очень много классных моментов и фраз
- Выходит, что у тебя нет ни дома, ни семьи?
- Нет, у меня была семья, но…
- Ты их съел?
- Нет! Только укусил один разочек.

чудища - настоящие невротики и оттого кажутся реальнее любых людей, они сделаны в кукольной манере (такие огромные меховые зверушки с когтями и зубами) и оттого не страшные.
еще оч захотелось себе такой зверцовый костюм, как у главного героя - мальчика Макса.

и еще там множество настолько прекрасных кадров, что хочется их вырезать и картинками вешать на стены, ну или аватарок из чудищ этих наделать.



34. "Неотправленное письмо" фильм 1959г. снятый М. Калатозовым через 2 года после "Летят журавли", с тем же гениальным оператором С. Урусевским. в главных ролях та же Т. Самойлова, И. Смоктуновский (это второй фильм, где я вижу его относительно молодым, первый "Девять дней одного года" с А. Баталовым), секс-символ советских времен, красавец Урбанский и очень юный, худенький очкарик Ливанов. прочла в вики о том, что "Во время съёмок фильма Василий Ливанов сорвал голос и простудил горло (по решению Калатозова он озвучивал роль на улице на сильном ветре и морозе в 40 градусов), вследствие чего его голос навсегда приобрел знаменитый хрипловатый тембр". если на озвучании творилась такая жесть, то что уж говорить о самом фильме, который произвел на меня оч мощное впечатление, вот реально до мурашек. так страшно все и безысходно. странно, что я ничего о нем не слышала и не довелось посмотреть его раньше, в то время как "Летят журавли" (выдающийся фильм, каждый раз плачу, когда смотрю) несколько раз в год по телеку показывают.
фильм о том, как трое геологов и один их проводник, изнемогая работают в глухой тайге по поиску месторождения алмазов, так нужных стране для будущих побед, в том числе и в космосе. и вот когда надежда, силы и продовольствие уже на исходе - алмазная трубка найдена, они празднуют и собираются отправиться обратно по своим городам, но природа ополчается против людей и они оказываются в кольце лесного пожара, растянувшегося на тысячу км, надо как-то выбираться из леса, при попытке спасения унесенной лодки с образцами и продовольствием погибает первый из них - проводник (Урбанский), тайно влюбленный в героиню Самойловой и пишущий ей письмо с признанием. их пытаются спасти, но передатчик в рации сломан и они только могут слышать слова, но не сообщить о себе, а пролетающие над ними самолеты и вертолеты, направленные на их поиски, не видят людей в густом дыму горящего леса. после многодневных переходов по тайге через горящий и чадящий лес, а после и бескрайние поля, занесенные снегом, сквозь метели и непроходимую тайгу к реке, в этом адском походе наугад они все погибают один за другим, кроме старшего геолога (Смоктуновского), который оставшись один все-таки выходит к реке, уже практически скованной льдом, там из последних сил строит плот, ложится на него и плывет, плывет по течению, чтобы любой ценой доставить карту к людям, потому что "слишком многое было потеряно. слишком многое было найдено", от холода, голода и усталости, у него уже нет сил шевелиться и он сам, как и река медленно покрывается инеем и коркой льда и потихоньку сходит с ума.
по моим впечатлениям и ощущениям от фильма, если скрестить "Ведьму из Блэр" и "Мертвеца" Джармуша, добавить советского реализма, блестящей операторской работы и потрясающей игры актеров (эта роль Смоктуновского не хуже "Гамлета") получится "Неотправленное письмо".


33. "Джейн Эйр" 1944 г. с великим и ужасным Орсоном Уэллсом в роли мистера Рочестера (оч мордатого)) с Джоан Фонтейн в роли Джейн и маленькой и хорошенькой Элизабет Тейлор в роли ее умирающей подружки по школе. безжизненный ч/б фильм, как плохая театральная постановка. знакомый с детства телесериал с Тимоти Далтоном намного лучше.


32. "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"
цитата с Кинопоиска: "Фильм о том, что подлинная страсть может таиться даже в таком прозаичном месте, как духовка. Что заглянув туда однажды, можно найти что-то такое, что добавит смысла в окружающую действительность. А можно просто достать шарлотку, налить чаю, провести два часа перед экраном и помнить назавтра только запах корицы и некогда блондинку Мэрил Стрип с темными кудряшками, долговязую и нескладную, которая задорно крошит гору лука и весело осваивает все премудрости кулинарного искусства".
мне понравилось, и тема блога близка, конечно же, хотя он там и посвящен преимущественно кулинарным подвигам, от которых я далека ("я как любил макароны, так и буду любить макароны" Вася В. ) и сама атмосфера фильма, соединение двух времен (середины прошлого века и нынешних) и двух женщин, совершенно разных, но объединенных общей страстью. Мэрил Стрип потрясающа, как всегда (я вообще считаю, что за каждый фильм ей надо давать Оскара, а не только номинации) - сцены, где она борется с омаром или фанатично кромсает огромную гору лука, постоянно хихикает - доставили мне смех и радость)) в общем, фильм отлично подходит для тех людей, кто любит готовить и проводить время на кухне или для тех, кто любит вкусно поесть приготовленное другими. да для всех, в общем.


31. "Совершенные незнакомцы" чета я подустала уже писать впечатления от фильмов, поэтому ограничусь аннотацией с какого-то кино-сайта "Ллойд и Сюзи работают в одном рекламном агентстве, но он — в Нью Йорке, а она — в Лондоне. Однажды, им приходится поменяться домами и работой на целый месяц. В этой связи они часто общаются друг с другом по телефону. Когда карьера и личная жизнь Ллойда оказываются в опасности, вместе с Сюзи они трудятся над спасением его репутации, и, в процессе, влюбляются друг в друга..." краткое резюме - романтика+трудовые будни+забавная разница жизни, вкусов и привычек людей в Лондоне и Нью-Йорке. в общем, один раз посмотреть можно, неплохое романтическое кинцо, вписанное в реалии работы рекламщиков, но на мой взгляд лучше в очередной раз пересмотреть наш незабвенный "Служебный роман"

читать дальше

URL записи